О том, как правообладатели защищаются от воровства контента, какие механизмы они при этом используют, рассказал на прошедших "Днях кабельного ТВ Кавказа" глава Клуба обладателей интеллектуальной собственности Артур Вардересян.
В Минфине считают, что международные компании, предоставляющие электронные услуги для физических лиц, должна зарегистрироваться в Государственной налоговой службе и осуществлять уплату и ежеквартальную декларацию НДС.
Это предложил Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике, который сейчас разрабатывает соответствующий законопроект. Помимо стриминговых сервисов налогом могут обложить и социальные сети.
Речь о налоге на деятельность иностранных технологических компаний, предоставляющих услуги в интернете. Он предусмотрен в проекте нового Налогового кодекса республики. Может быть введен с 1 января 2020 года. Сейчас идет общественное обсуждение.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма по отрасли выросла на 8%, что означает 0,5 млрд гривен в денежном выражении. При этом показатели реально увеличились не у всех операторов, есть компании, у которых они стали меньше.
Проект указа президента предполагает, что предприниматели, которые оказывают посреднические услуги операторам связи или провайдерам и имеют доход от 100 млн до 1 млрд сумов в год, перейдут на уплату единого налогового платежа по такой ставке.
Власти республики арестовали счета главного спонсора телекомпании, табачной компании Omega Group, из-за налоговой задолженности в размере почти $20 млн. Ситуацией заинтересовался президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
По данным организации, контролирующей лицензионные выплаты за использование телевизора, около 400 тысяч британских семей эти сборы не платят. BBC намерена провести разъяснительную работу среди населения.
Налог на добавленную стоимость для иностранных компаний за продажу интернет-контента действует в РФ с 2017 года и дает ощутимый приток средств в госбюджет.
Комитет государственных доходов Республики Армения опубликовал суммы налоговых выплат компаний "МТС Армения", "ВЕОН Армения", UCom и "Джи Эн Си Альфа".
Договоры на отчисления в пользу авторов будут заключены с теми, кто производит либо ввозит в Беларусь товары для хранения и копирования данных (CD, флеш-накопители, смартфоны и т.п.). Рядовой потребитель заплатит за это в конечной стоимости.
На прошлой неделе первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча сообщил о том, что с 2017 года в Беларуси планируется взимать налог с реализации мобильных приложений и онлайн-игр.
К услугам электросвязи, облагаемых НДС по новой ставке в 25%, в числе прочих, относятся услуги по трансляции телевизионных программ в системе кабельного телевидения. Ряд других "спорных" услуг облагаются по старой ставке в 20%.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает введение НДС для всех компаний, продающих в России электронные услуги, в первую очередь контент в интернете. При этом для российских компаний предлагается ввести преференции.
Отечественные игроки обсуждают экспансию американского OTT-сервиса. По мнению некоторых, для того, чтобы местные сервисы могли конкурировать с зарубежным гигантом, необходимо ужесточить госрегулирование отрасли.
Поправки в Налоговый кодекс предусматривают налог как для зарубежных, так и для российских компаний, продающих электронные услуги, однако для отечественных предпринимателей предлагается ввести преференции.
Сейчас зарубежные компании освобождены от этого налога, и многие российские игроки рынка регистрируются за границей, чтобы избежать дополнительных выплат. Профильный комитет Госдумы поддерживает законопроект.
Сбор за копирование аудио- и визуального контента составляет 1% и распространяется на бытовую электронику. Вместе с тем, в середине сентября РСП вошел в профсоюз вместе с РАО и ВОИС, так что право на этот сбор по закону переходит к этой организации.