Кабельщик Евразия - всё о телевидении и медиа в странах СНГ и Балтии
Опубликовано на Кабельщик Евразия - всё о телевидении и медиа в странах СНГ и Балтии (http://cableman.by)


13.09.18 04:09 | Яна Бельская [1]
Автор(ы): 
Яна Бельская [1]
Show Author Info?: 
Show Author Info?

Может, кто-то из наших читателей не заметил, но пару дней назад в Украине случилась серия эмоциональных публикаций по поводу телепрограммы ВВС, показанной на телеканале Travel + Adventure. Министр информационной политики Украины Юрий Стець сделал заявление о том, что крайне недоволен программой "Путешествие Саймона Рива" [2], повествующей о жизни в России об отдыхе в "русском Крыму". По его мнению, в передаче были неправильно расставлены акценты, например, ведущий говорил о "присоединении" этой территории, а не на ее оккупации, радуясь нынешней действительности, взыскательный министр услышал в программе даже осуждение действий Украины.

Чуть ранее Нацсовет запретил на полгода ретрансляцию международного телеканала RTVI [3] (почему-то фигурирующего как российский, хотя никогда таковым не был, российского свидетельства о СМИ и вещательной лицензии не имеет). Причиной стало то, что 4 февраля 2017 года на канале показали российский фильм "Мамочки", по мнению регулятора, популяризирующий армию государства-агрессора. Кроме того, с февраля 2017 по август 2018 канал показал 11 фильмов и сериалов с актерами из "черного списка" украинского Минкульта.

Тут же хочется припомнить историю с запретом на семьдесят с хвостиком российских телеканалов – одни транслировали "не то, что надо", у других была неправильная реклама, и все они произведены в стране, не ратифицировавшей Европейскую конвенцию о трансграничном вещании…

Впрочем, разумеется, и в России, и в Украине участники телекабельной отрасли понимают, что конвенция тут ни при чем, что это вопрос исключительно политики, о которой мы в отраслевом профессиональном издании сильно не любим говорить и писать. И дело не в страхе чего бы то ни было, и не в том, что даже крайне осторожно написанный текст все равно неизбежно вляпается в "оскорбление чувств". Просто мы очень не любим бессмысленное сотрясение воздуха – нам бы по делу, знаете ли, в идеале с рецептом. А какие уж тут рецепты.

Но можно попробовать порассуждать, по крайней мере, о технике безопасности.

Возвращаясь к фильму ВВС, вот специально посмотрела, и, пожалуй, соглашусь, что нежность Саймона Рива к России, конечно, отчетливо прослеживается, причем не только в этом фильме, но и во многих других передачах. Это случается – когда иностранец влюбляется в страну. И хотя я действительно не увидела отчетливого одобрения аннексии Крыма, особого осуждения там тоже нет – ни одной, ни другой стороны. Ну, такое "что вижу, то пою" и "ребята, давайте жить дружно. Но в этом весь Саймон Рив, создающий интересные и очень личные программы, которые популярны как на самом ВВС, так и на других телеканалах, приобретающих контент (да-да, Travel + Adventure не принадлежит BBC, как сообщали украинские СМИ, это независимый канал).

Но нравятся эти программы – как и любые другие – далеко не всем. К примеру, на Youtube можно найти пародии на этого ведущего, и даже некое подобие разоблачения "Россия с Саймоном Ривом – пропаганда ВВС или реальность". Но никому не приходит в голову запрещать, объявлять его предателем или чем там у нас еще любят объявлять кого ни попадя. Потому что в Великобритании, где снимается эта программа, так не принято. У них там свобода слова, свобода мнения, свобода полемики. А у нас тут – нет.

Причем я сейчас не только о России говорю.

Запрет (повторюсь, не российского) RTVI, запрет "Дождя", остальные множественные запреты, выискивание с лупой "использования языка вражды", Пореченкова и прочих "приверженцев агрессора" – все это ни разу не про свободу слова. Понятно, не мне тут, в Москве, рассуждать о свободе слова, но в России никто и о евроинтеграции не говорит, равно как и о демократии, и о толерантности, о европейских ценностях. Российский электорат выбрал "особый путь" и Первый канал, а для радетелей толерантности у нас придумали специальные законы. Но в Украине-то все иначе декларируется. По крайней мере, на словах. А на деле – "прекрати, Саймон Рив, вот это вот, и немедленно начинай осуждать!"

И чем это отличается от заявления, например, российского депутата Вадима Деньгина (одного из авторов закона, запрещающего иностранцам владеть более чем 20% любых СМИ, включая частные) о том, что он не желает слышать от какого-нибудь Discovery, что не только Советский Союз победил во Второй мировой войне, а с какими-то там союзниками.

Но у нас такие депутаты плевали на Европу, в гробу видели свободу слова, а Украина-то нет.

Пардон, вам все-таки шашечки или ехать?

И напоследок. Год назад в Юрмале проходила конференция Telco Trends, я там делала доклад о токсичных и нетоксичных российских телеканалах. О раскладе сил на вещательном рынке России, о том, кому принадлежат федеральные СМИ, кому какие вещательные группы. Я очень жалею, что тогда не написала колонку на эту тему, но не вижу препятствий, чтобы не вспомнить ее идею сейчас.

В России производится около 400 телеканалов, большинство из которых сделаны добротно и хорошо, не говорят ни слова о политике, большинство даже не показывает Пореченкова. Да, есть токсичные для зарубежья телеканалы, прежде всего, федеральные, которые прекрасно понимают, что они делают – судя по роликам RT, они даже находят в этом свою прелесть и повод для стёба. Но таков уж соц(гос)заказ – кто платит, тот и заказывает музыку, и у меня не повернулся бы язык осудить запрет этой компании в Украине.

Но есть множество ярких, прекрасных, хорошо сделанных, грамотно продвигаемых телеканалов. Уверена, большинство из них охотно пошло бы навстречу рекомендациям Нацсовета, скажем, в части показа пресловутого Пореченкова. Да просто сформировали бы специальные украинские фиды.

Если бы декларируемая свобода слова не была фикцией.

Краткое содержание: 
Украинские запреты на русскоязычное вещание ничего общего не имеют ни с европейскими ценностями, ни со свободой слова. А из сотен каналов, производящихся в России, большинство политики не касается вовсе.

Об авторе

Яна Бельская [1]
Яна Бельская [1]
Главная по "Кабельщику"


Источник: http://cableman.by/blog/ukrainskii-otvet-na-russkii-vopros

Ссылки:
[1] http://cableman.by/author/yana-belskaya
[2] https://www.ukrinform.ru/rubric-crimea/2533345-stec-napisal-gendirektoru-bbc-pismo-izza-rossijskogo-kryma.html
[3] http://www.cableman.info/channel/news/veshchanie-kanala-rtvi-v-kabelnykh-setyakh-ukrainy-zablokirovano-na-polgoda