Общественный активист Кристиан Шинкевич разместил на сайте petitions.by петицию с требованием не препятствовать вещанию телеканала "Белсат" в кабельных сетях Беларуси.

Как сообщает TVnews.by, в петиции отмечается, что на белорусском телевидении непропорционально большой объем контента представлен лишь на одном из двух государственных языков - на русском, а появление "Белсата" позволит решить эту проблему. Так как речь идет о создающем качественные программы, телеканале на белорусском языке.

"Полагаем, что более актуальным будет открытие совместного белорусско-польского телеканала в виде создания местной редакции "Белсата" (по примеру НТВ-Беларусь) либо в виде ребрендинга уже существующего белорусского телеканала (например, Беларусь-3) с добавлением продуктов "Белсата". Просим начать переговоры с телеканалом "Белсат" по этому вопросу, особенно учитывая что телеканал "Белсат" эту идею поддерживает, а так же множество граждан нашей страны", – в частности пишет автор петиции.

Телеканал "Белсат" - спутниковый канал на белорусском языке, созданный в 2007 году в структуре Польского общественного телевидения. В Беларуси он не имеет ни разрешения на вещание, ни аккредитации. Канал не раз подвергался критике белорусских властей.

В декабре 2016 польский МИД объявил, что вынужден урезать финансирование телеканала "Белсат". Министр Витольд Ващиковски сказал тогда, что сэкономленные средства направят на открытие новых консульств и поддержку сирийских беженцев. Он также отметил, что польское правительство не является владельцем канала и "Белсат" мог бы "поискать себе других доноров". Впрочем, позднее в польском правительстве заверили, что каналу "ничего не угрожает".