Министерство информации выдало украинскому каналу "Эпоха" (Epoque) разрешение на вещание в Беларуси, сообщает TV News.

Телеканал Epoque является документальным. В своем эфире телеканал транслирует программы о выдающихся правителях, ученых и полководцах, а также значимых исторических событиях, изобретениях и открытиях, оказавших значительное влияние на историю человечества.

Лицензия, выданная регулятором, будет действовать 3 года.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что хотел бы расширить вещание украинских телеканалов на территории Беларуси. С начала 2019 года в кабельных сетях белорусских операторов начал транслироваться телеканал UATV. В марте в Мининформ Беларуси были поданы заявки на разрешения для каналов Film.ua Drama, Star Cinema, Star Media и World. В июле 2019 разрешение на вещание получил канал Bolt, а в сентябре телеканал студии "Квартал 95" – "Квартал ТВ".

Также 28 февраля стало известно, что телеканал Filmuadrama, принадлежащий Film.ua Group, стал доступен в пакетах платного телевидения сервиса DigiTV общенационального ТВ-провайдера Эстонии Telset.

Filmuadrama – телеканал, транслирующий контент, произведенный киностудией Film.ua. Зрителям доступно вещание как на украинском, так и на русском языках. Сигнал телеканала закодирован на спутнике с 2018 года. Канал ориентирован на широкую семейную аудиторию и транслирует в основном драматические, комедийные, детективные и мелодраматические фильмы и сериалы.

Украинский телеканал стал доступен в Таллинне и его окрестностях, а также в городах Маарду, Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Хаапсалу, Йыхви, Кейла и Тарту.

Заметим, что до 2014 года лишь один украинский телеканал "Интер" представлял страну на международной вещательной арене. В самой Украине при этом были достаточно широко распространены российские федеральные и нишевые телеканалы, не менее сотни которых было лицензировано на украинском вещательном рынке. После аннексии Крыма в Украине были запрещены порядка 80 российских телеканалов (все федеральные и подавляющее большинство нишевых). С этого момента в стране начинают активно запускаться и развиваться собственные нишевые телеканалы (Кабельщик неоднократно писал об этом), а теперь эти телеканалы начинают выходить на сопредельные рынки, составляя там конкуренцию российским неэфирным вещателям.