Как сообщает Ежедневник.by телеканал "Белсат" стал доступен в соседней стране после подписания соглашения между Польским телевидением  и украинской компанией "Рекламная телевизионная группа" (РТГ), клиентами которой являются 90% операторов платного телевидения Украины.

Генеральный директор канала "Белсат" Агнешка Ромашевская-Гузы расказала, что права доступа к каналу на Украине руководство добивалось в течение десяти лет, и переговоры продвигались трудно по финансовым причинам. "Белсат" - спутниковый телеканал на белорусском языке, созданный в 2007 году в структуре Польского общественного телевидения. Финансируется канал в основном из польской казны, а для того, чтобы наладить трансляцию на Украине нужны были дополнительные расходы. На этот раз сторонам удалось договориться.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял в свое время, что считает "глупым, бестолковым и недружественным" проект вещания на Республику Беларусь телеканала из Польши". Телеканал четырежды получал отказ в аккредитации корпункта в Минске (последняя заявка была подана в марте). В Беларуси программы "Белсата" по-прежнему доступны только через спутник Astra 4A и на сайте belsat.eu.

Напомним, в июне стало известно о том, что европейские организации сокращают финансирование телеканала. Ответом на эту новость стало коллективное письмо с призывом не сокращать финансирование "Белсата". Его в частности подписали лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, правозащитник-"вясновец" Алесь Беляцкий, политик Николай Статкевич, экс-председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, председатель движения "За свободу" Александр Милинкевич и первый президент Беларуси Станислав Шушкевич.