Арбитражный суд Москвы встал на сторону российской государственной телекомпании ВГТРК, запретив компании "Первый канал. Всемирная сеть" (ПКВС) транслировать сериал "Тайны следствия" на территории России. АО "Первый канал. Всемирная сеть"  (ПКВС) - дочернее предприятие "Первого канала", отвечающее за распространение его телевизионного сигнала за пределами России, а также производящее и распространяющее ряд популярных платных каналов. В том числе "Дом кино", "Время", "Музыка Первого" и др.

По иску ВГТРК с ПКВС взыскали также компенсацию за нарушение исключительных прав на сериал в размере 1,5 млн рублей, сообщает РИА Новости.

Сериал демонстрировался на канале "Дом кино" с 2016 года, по договору с дистрибутором "Серебряный экран". При этом ранее в том же году ВГТРК получила исключительные права на этот сериал по договору с этим же дистрибутором, и не давала Первому каналу разрешения на трансляцию.

Как сообщил ответчик в суде, договор с ВГТРК был подписан "задним числом". Кроме того, по его мнению, иск необходимо направлять в адрес "Серебряного экрана" за двойную продажу прав. "Серебряный экран", в свою очередь, сообщил, что договор с ПКВС был подписан по ошибке, о чем вторая сторона была своевременно уведомлена, и компании предложили права на другой контент. Что касается "Тайн следствия", то права должны были быть переданы только на трансляцию сериала за рубежом. ПКВС, однако, возразил, что сумма, которую компания платила за серию (100-200 тыс. рублей) подразумевала право на вещание в России, в противном случае такие деньги никто не стал бы выплачивать.