Японская Sharp анонсировала 70-дюймовый телевизор Aquos 8K. Его разрешение 8K (7680 x 4320) в 16 раз больше, чем у обычного телевизора Full HD (1920 x 1080). Sharp называет новинку "предельной реальностью с ультратонкими деталями, которые даже нельзя заметить невооруженным глазом", пишет The Verge.

Впрочем, количество пикселей на экране после определенного момента перестает иметь особое значение, поскольку эти пиксели невидимы на расстоянии. В то же время панель 8K может быть эффективна как монитор, перед которым пользователь сидит близко.

Телевизор 8K Sharp совместим с форматами Dolby Vision HDR и BDA-HDR для проигрывателей Blu-ray. Однако проблемой может стать недостаток контента 8К, хотя в прошлом году японская общественная телекомпания NHK начала первые в мире регулярные спутниковые трансляции с таким разрешением. Sharp также намерена разработать другие продукты 8К для формирования экосистемы, которая включит в себя широковещательные приемники и камеры.

Компания планирует выпустить 8К телевизор в 2017 году в Китае и Японии, а затем на Тайване в феврале 2018 года. Sharp также представит свой 70-дюймовый 8K телевизор в качестве монитора 8K (модель LV-70X500E) для Европы, который будет продаваться с марта будущего года.

Стоимость новых моделей не объявлялась, но эксперты ожидают, что цены на них могут начинаться от 1 млн иен или около $9000.