На прошлой неделе стало известно о том, что европейские организации сокращают финансирование независимого телеканала "Белсат". Как пишет "Наша Нiва", ответом на эту новость стало коллективное письмо с призывом не сокращать финансирование "Белсата". Его в частности подписали лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, правозащитник-"вясновец" Алесь Беляцкий, политик Николай Статкевич, экс-председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, председатель движения "За свободу" Александр Милинкевич и первый президент Беларуси Станислав Шушкевич.

Светлана Алексиевич написала: "Своими внутренними силами мы не справимся. Тотальная зачистка, которую власти проводят систематически, и страх, который поселился в каждом, мешают нам делать эту работу здесь. В доме. Мы скованы. Нам нужна помощь. Если мы лишимся поддержки сейчас, в будущем придется начинать сначала. Начинать будем с потерянного времени". Николай Статкевич отметил: "В телевизионном пространстве Беларуси царит Россия. Например, из восьми телевизионных эфирных каналов, входящих в бесплатный для населения пакет, только 3 - белорусские, остальные – российские".

В свою очередь Александр Милинкевич сравнивает "Белсат" с радиостанцией "Свободная Европа" в советские времена: "Влияние "Белсата" растет. Его смотрят больше всего в малых городах и селах, где нет кабельного телевидения. Он там, где потребность в по-настоящему свободной информации наибольшая… Сейчас в информационном пространстве Беларуси доминирует "русский мир". Без "Белсата" мы окончательно проиграем Кремлю борьбу за геополитический выбор страны".
Впрочем, как напоминает "Наша Нiва", вклад европейских организаций составлял лишь четверть бюджета канала. Основные расходы несет правительство Польши.

Телеканал "Белсат" - спутниковый телеканал на белорусском языке, созданный в 2007 году в структуре Польского общественного телевидения. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял в свое время, что считает "глупым, бестолковым и недружественным» проект вещания на Республику Беларусь телеканала из Польши". Телеканал четырежды получал отказ в аккредитации корпункта в Минске (последняя заявка была подана в марте). В качестве причины отказа в аккредитации в МИДе называли нарушение законодательство РБ. А нарушение заключалось в работе без аккредитации.