Журналиста Александра Борозенко признали виновным в нарушении авторского права на торговый знак "Белсат" и оштрафовали на 40 базовых величин (920 рублей), сообщает Белорусская Ассоциация журналистов. Также судом назначена конфискация всей техники, которую забрали как у самого Борозенко, так и в офисах телеканала.

Еще в марте 2017 года отдел по борьбе с экономическими преступлениями составил на Борозенко протокол по статье 9.21 КоАП Беларуси. Журналист отбывал 15 суток в СИЗО, а его видеотехнику забрали до решения суда. 31 марта в офисах "Белсата" прошли обыски, милиция в рамках этого же дела по авторскому праву забрала технику из двух помещений, а также личную технику еще одного журналиста - Александра Любенчука.

Все эти действия формально связаны с делом вокруг товарного знака "Белсат", которое тянется почти пять лет. По мнению владельца фирмы "БЕЛСАТплюс", канал нарушил его право на товарный знак. Верховный суд не удовлетворил его требования, но повторное рассмотрение дела по инициативе президиума Верховного суда рассматривалось новым составом судей. И 4 сентября 2014 года суд удовлетворил иск Андрея Белякова и запретил телеканалу использовать торговый знак "Белсат ТВ" при трансляции на территорию Беларуси и на интернет-странице.

В ходе судебных заседаний, по поводу техники, изъятой в офисах "Белсата", Бразенко пояснил, что она ему не принадлежит, но он действительно пользовался ей в личной работе, когда готовил информационные материалы. "Однако никаких услуг по передаче чужого контента, контента с товарным знаком" Белсат ", я не оказывал. Только готовил собственные материалы," - подчеркнул Александр. Однако, выступивший на суде эксперт заявил, что оборудование, которое изъяли у Борозенко "могли приобрести только телекомпании".

Телеканал "Белсат" - спутниковый канал на белорусском языке, созданный в 2007 году в структуре Польского общественного телевидения. В Беларуси он не имеет ни разрешения на вещание, ни аккредитации. Канал не раз подвергался критике белорусских властей.

На днях активист Кристиан Шинкевич разместил на сайте petitions.by петицию с требованием не препятствовать вещанию телеканала "Белсат" в кабельных сетях Беларуси.