Комитет Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам проголосовал за положение о конфиденциальности e-Privacy, которое предусматривает ограничение отслеживания пользователей со стороны интернет-компаний, сообщает Reuters.

Эта инициатива воспринимается как шаг вперед с точки зрения активистов, выступающих за неприкосновенность частной жизни, однако представители интернет-индустрии подвергают ее критике из-за того, что она накладывает существенные ограничения на бизнес.

В рамках концепции e-Privacy операторы связи и интернет-игроки должны будут гарантировать конфиденциальность коммуникаций клиентов и просить согласие пользователей, прежде чем отслеживать их в интернете – в том числе для того, чтобы показывать персонализированную рекламу.

Такие правила направлены на обеспечение равного игрового поля между телекоммуникационными операторами и онлайн-игроками, такими как WhatsApp, Google и Skype. В настоящее время только европейские провайдеры подчиняются закону о конфиденциальности.

Документ предполагает, что веб-браузеры должны иметь по умолчанию настройку, не разрешающую персонализированную рекламу на основе истории просмотра. Вместо этого у пользователей будут спрашивать согласие на размещение cookie-файлов сайтов в браузерах. Такие файлы размещаются на компьютере пользователя и содержат информацию о том, какие сайты он посетил и откуда совершил вход в интернет. Эти данные широко используются компаниями для предоставления целевых объявлений.

Веб-сайты также должны будут позволить пользователям получать доступ к контенту, даже если они не согласились на отслеживание. Эта мера, однако, подверглась критике со стороны онлайн-рекламодателей, поскольку она вынуждают веб-сайты бесплатно предоставлять контент.

Тем не менее, голосование не является финальным – Европарламенту необходимо будет найти компромисс с государствами-членами ЕС, которые по-прежнему имеют разногласия по этому вопросу. Кроме того, депутаты Европарламента из крупнейшей правоцентристской группы в законодательном собрании в Брюсселе проголосовали против этого предложения, заявив, что оно слишком сильно направлено на обеспечения конфиденциальности, ограничивая цифровые инновации.