Аналитики IHS Markit,изучив тенденции потребления ТВ на крупных европейских рынках – Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании – обнаружили, что просмотр линейного ТВ в этих странах снизился в 2016 году. За последние два года большая доля аудитории перешла на платформы видео по запросу, сообщает Rapid TV News.

Развитые цифровые рынки, такие как Великобритания и Франция, продемонстрировали стабилизацию общего времени просмотра в 2016 году. При том, что в нелинейном сегменте был отмечен высокий темп роста. Традиционное телесмотрение в Италии намного опередило по времени другие страны, на втором месте находится Испания. В обеих странах, впрочем, наблюдается снижение линейного просмотра, поскольку нелинейные платформы сильно влияют на потребление ТВ. Германия была единственным рынком среди анализируемых, где время просмотра линейного ТВ, а следовательно, и общее потребление, выросло в 2016 году.

Тем не менее, все это не отразилось на доходах операторов. На всех пяти европейских рынках общие доходы от телевидения, включая подписки, рекламу и государственное финансирование, лишь незначительно сократились в 2016 году – до 58 млрд евро с 58,3 млрд в предыдущем году. В частности, бюджетные поступления сократилась на 5%, а доходы от платного ТВ выросли на 2%, в основном благодаря видео по запросу (рост на 10%). Для сравнения, онлайн-видео принесло доход в размере 5 млрд евро в 2016 году, продемонстрировав рост на 32% с 2015 года.

"Операторам традиционного ТВ необходимо учитывать тот факт, что конкуренция за время потребителя и расходы медиакомпаний усиливаются. Дальнейшая конкуренция за потребительское время обусловлена тем, что пользователи могут выбирать из широкого спектра медиауслуг. Растущая доступность телеприставок дает возможность операторам платного ТВ перенести некоторые интернет-услуги на большой экран. Мы ожидаем, что рынок медиа и развлечений станет все более мутным, поскольку игроки, в том числе соцсети, стремятся расширить свои портфели", - отметила Фатеха Бегум, заместитель директора по ТВ агентства IHS Markit.