Часть техники телеканала "Белсат" будет конфискована

Суд Первомайского района Минска постановил конфисковать часть техники телеканала "Белсат", изъятой еще в 2017 г. Кроме того, оператор телеканала Александр Любенчук будет оштрафован на 40 базовых величин (980 белорусских рублей) за нарушение авторских прав на товарный знак "Белсат", сообщает Белорусская Ассоциация журналистов.
 
"Думаю, что всем понятно: это дело не об авторских правах или товарном знаке, а о свободе слова и цензуре", – заявил Александр Любенчук после оглашения решения суда.
 
В числе конфискованной техники телеканала два системных блока, два дисковых накопителя, два монитора, ноутбук и видеокамера, квалифицированные как предмет административного правонарушения. При этом оператору была возвращения его личная техника - камера Go Pro и фотоаппарат. Следствие не смогло доказать, что данная техника была использована Александром Любенчуком именно для работы на "Белсате".
 
Напомним, в марте 2017 г. отдел по борьбе с экономическими преступлениями составил на сотрудника "Белсата" Александра Борозенко протокол по статье 9.21 КоАП Беларуси. Журналист был признан виновным в нарушении авторского права на торговый знак "Белсат" и оштрафован на 40 базовых величин (920 белорусских рублей). Тогда же в офисах "Белсата" прошли обыски, милиция в рамках этого дела по авторскому праву забрала технику из двух помещений, а также личную технику еще одного журналиста - Александра Любенчука.
 
Стоит отметить, что сотрудники телеканала "Белсат" регулярно подвергаются наказаниям за незаконное изготовление продукции СМИ и работы без аккредитации. Только в 2017 г. журналисты заплатили государству штрафов на сумму более 14 тыс. долл. По данным БАЖ, 94% штрафов за якобы незаконное изготовление продукции СМИ в минувшем году пришлись на журналистов "Белсата".
 
В середине января 2018 г. суд Лидского района Гродненской области приговорил корреспондента телеканала "Белсат" Ольгу Чайчыц к штрафу в размере 30 базовых величин (735 белорусских рублей) за нарушение законодательства о СМИ (ст. 22.9 КоАП).
 
"Белсат" - спутниковый канал на белорусском языке, созданный в 2007 г. в структуре Польского общественного телевидения. В Беларуси он не имеет ни разрешения на вещание, ни аккредитации. Канал не раз подвергался критике белорусских властей.