Телесмотрение Украины в 2017 году

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обнародовал рейтинг самых популярных телеканалов страны - сообщил Укринформ. Лидирующие позиции на конец сентября 2017 г. принадлежат общенациональным каналам - "1+1", "СТБ", "Украина", ICTV и "Новый канал".

Измерение телеаудитории проводилось рейтинговым агентством Big Data Ua и заключалось в анализе просмотра видеоконтента с помощью технологий передачи данных по модели OTT/IPTV. Исследование включило в себя данные 456 тыс. украинских  домохозяйств, подключенных к услуге OTT/IPTV.

Примечание: Традиционная пипл-метровая панель компании GFK также действует в стране, она охваывае более 6 тысяч домохозяйств. Ее данные позволяют судить не только о популярности тех или иных брендова и времени телесмотрения, но и о социально-демографических показателях аудитории. Однако они куда реже публикуются в СМИ и тем более публично цитируются Нацсоветом.

"Наиболее популярная тематическая группа телеканалов - это телеканалы общего просмотра, то есть информационно-развлекательные. Их доля составляет почти 60%. Далее идут детские телеканалы (порядка 10%), развлекательные (порядка 7%), а также фильмовые телеканалы и новостные телеканалы (по 5,5%)", - рассказал член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в ходе пресс-конференции "Рейтинги телеканалов среди пользователей IPTV и OTT".

Список самых популярных детских каналов в сегментах IPTV и OTT возглавили такие украинские проекты, как Плюсплюс и Пиксель. За ними следуют международные бренды Cartoon Network и Nickelodeon.

В пятерку лидеров среди фильмовых каналов вошли TV1000 Action East (зарубежные боевики), Fox (телесериалы разных жанров), украинский Энтер-фильм (советская и зарубежная киноклассика), TV1000 East (мировое кино и сериалы) и TV1000 Comedy, посвященный комедийному кино.

Среди информационных телеканалов лидируют украинские бренды "112 Украина", News One, "Эспрессо", "Прямой" и "24 канал".

В познавательном жанре первым стал National Geographic, вторым Discovery Channel, далее идут Nat Geo Wild, Animal Planet и Discovery Science.

Самыми популярными на Украине музыкальными телеканалами признаны М1, Music Box UA, EUmusic, канал украинской музыки M2 и O-TV. Рейтинг спортивных каналов возглавили украинские специализированные ресурсы "Футбол 1", "Футбол 2", а также Eurosport 1, Eurosport 2 и Viasat Sport.

Вложение: Доклад Национального совета по телерадиовещанию Украины можно скачать тут.

"Мы исследуем аудиторию, которая пользуется такой технологической платформой, как OTT/IPTV. Это достаточно продвинутая аудитория, которая точно понимает, что именно желает смотреть, и выбирает телеканал в зависимости от потребности, которую собирается удовлетворить просмотром. В системе рейтинга мониторятся более 200 каналов, включая региональные, которые очень мощно представлены в OTT/IPTV", - рассказал директор  рейтингового агентства Big Data UA Сергей Бойко.

"До недавнего времени телеизмерения на украинском рынке проводили только с помощью системы Nielsen, - пояснила "Кабельщику" Ирина Сахно, эксперт телеком-рынка Украины и исполнительный редактор Mediasat. - К пиплметрам было и есть много вопросов со стороны как телеканалов, так и рекламодателей (особенно после скандала с предыдущим измерителем TNS). Однако альтернативы пока не нашли, и все, в первую очередь рекламодатели, ориентировались только на рейтинги телесмотрения, публикуемые Индустриальным телевизионным комитетом. В 2016 - 2017 годах произошел всплеск на рынке телеизмерений - несколько компаний заявили о предоставлении услуг по анализу телесмотрения абонентов ОТТ/IPTV. Речь идет об операторах, которые открыли результаты внутренних измерений ("Воля", "Ланет"), и о компаниях, которые были созданы как площадка по сбору и анализу данных (Big Data UA, Deepmetrics). Появление альтернативных рейтингов породило много дискуссий. С одной стороны, цифровые измерения автоматизированы, их легко проводить и контролировать, в отличие от пиплметров с их "сплошным человеческим фактором", с другой стороны - "верить, все равно, никому нельзя", мало ли.

Главный недостаток цифровых измерений их нерепрезентативность. Точность, возможность отслеживать смотрение рекламы в режиме реального времени, но только у весьма специфичной ОТТ/IPTV аудитории одного-двух операторов. Правда, именно эта аудитория наиболее платежеспособна, занимает более высокое социальное положение и открыта к новым услугам и товарам, т.е. это целевая аудитория для многих компаний. Также цифровые измерения очень интересны нишевым каналам, в стандартной системе измерений их доля слишком незначительна".

Ирина считает, что если удастся создать вызывающую доверие площадку, которая объединит данные нескольких операторов, то она вполне сможет конкурировать на украинском рынке. По состоянию на текущий момент - участники, скорее, выжидают, рассматривают новую систему и все ждут мнения рекламодателей по этому вопросу.

"Что касается поддержки Нацсовета компании Big Data UA, то это говорит о естественном росте внимания к цифровым измерениям (в Европе анализ IPTV смотрения на академическом уровне проводили еще с прошлого десятилетия, в Лундском университете, например). Стороны заявили, что это только начало партнерства и в планах изучение количества абонентов, что поможет в борьбе с пиратством и андеррепортингом", - подчеркнула Ирина Сахно.

Надо заметить, что версии зарубежных телеканалов, которые транслируются на Украине, частично совпадают с теми, которые делаются для России и стран СНГ. Но отнюдь на все. К примеру, телеканалы группы Fox представляют собой единую версию для Украины, России и стран СНГ. Контент телеканалов Viasat также является единым для Украины и России. Исключение составляет канал TV1000 Русское кино, в программе которого присутствуют современные российские картины с участием запрещенных на Украине актеров. В связи с этим было принято решение сформировать локальную версию проекта по типу ТВ 1000 World. Пакет каналов Discovery, доступный на Украине, также представляет собой паневропейскую версию, отличающуюся от транслирующейся российскому зрителю.

Заметим, что на результаты рейтинга не могли не повлиять политическая обстановка и санкции, принятые Нацсоветом в отношении 70 российских каналов, вещавших на территории Украины. Запрет коснулся как  общественно-политических, так и развлекательных, музыкальных, спортивных, научных и даже детских проектов, пользовавшихся до 2015 года популярностью у украинских телезрителей и занимавших лидирующие позиции по просмотрам.