Архитектор систем Conax Тур: число уязвимостей в сложных экосистемах растет

С развитием технологий, таких как OTT, и с появлением новых форматов, таких как 4K, растет заинтересованность пользователей к современным формам потребления контента и к его новым видам. Вместе с тем растут и задачи операторов, в частности, по защите контента. С какими вызовами по этой части уже сейчас приходится и еще предстоит столкнуться операторам связи, "Кабельщику" объяснил исполнительный вице-президент, главный архитектор систем Conax Тур Хельге Кристиансен.
 
Кабельщик: Какие основные трудности и требования, связанные с защитой контента, сейчас появляются в отрасли кабельного телевидения?
 
Тур Хельге Кристиансен: Самую большую трудность до сих пор представляет сложная экосистема, обусловленная разнообразием устройств на рынке. Чтобы удовлетворить потребителей, которым требуется все больше контента и устройств, операторам необходимо обеспечить стабильно высокое качество трансляции на любых устройствах по выбору пользователя. Смартфоны, планшеты и браузеры быстро проникают в экосистему оборудования. И, чтобы оператор мог успешно транслировать ОТТ-контент на такие устройства, ему приходится заботиться о совместимости с различными форматами кодирования и вещания, а также с разными технологиями DRM. Баланс безопасности и удобства использования в такой сложной экосистеме — колоссальная проблема для любого оператора.
 
К.: Что нужно делать мультисервисным операторам, чтобы защитить контент и дать потребителям возможность просматривать его на нескольких устройствах дома и вне дома?
 
Т.Х. Кристиансен: Личные устройства абонентов быстро проникают в экосистемы оборудования, и в них часто уже встроены платформы DRM, такие как Widevine, PlayReady и FairPlay Streaming. Устройства со встроенными платформами DRM изначально неплохо защищены, поэтому операторы могут достаточно безопасно транслировать на них ОТТ-контент. Однако им приходится использовать множество систем DRM в своей серверной инфраструктуре, что существенно затрудняет управление безопасностью системы в целом, если вы хотите, чтобы заказчики могли просматривать контент как дома, так и в других местах.
 
При использовании платформ DRM оператор практически не может контролировать уровень безопасности каждого устройства, а возможности этих платформ различаются с точки зрения бизнеса, затрудняя для оператора обеспечение качественной трансляции на разных устройствах. Поскольку число уязвимых мест в таких сложных экосистемах растет, очень важно вкладывать средства в комплексные решения безопасности, которые будут защищать и контент, и службы.
 
К.: Какие проблемы защиты контента в формате UHD уже решены, а какие остаются актуальными?
 
Т.Х. Кристиансен: Консорциум MovieLabs от имени голливудских киностудий выпустил список рекомендаций под названием "Усиленная защита контента". Эти рекомендации постепенно переходят в разряд требований для вещания в формате 4K и UHD, а также трансляции фильмов, которые еще идут в кинотеатрах. Рекомендации MovieLabs включают описание механизмов комплексной защиты, а также обязательных аппаратных средств безопасности, защищенных мультимедиаконвейеров, цифровых водяных знаков и прочих средств. Эти жесткие требования подразумевают, что устройства должны быть построены на архитектуре безопасности совершенно нового типа с гораздо более серьезной опорой на аппаратные средства. Отрасль стремительно развивается, чтобы соответствовать этим требованиям. В частности, уровень защиты STB и телевизоров резко повысился благодаря новой архитектуре микропроцессоров. Устройствам для открытых сетей предстоит еще долгий путь развития, ведь они пока не имеют достаточно аппаратных механизмов безопасности для внедрения защищенных мультимедиаконвейеров. Требования MovieLabs четко показывают, что Голливуду требуется серьезное усиление мер безопасности. Вот почему операторам особенно важно выбрать такого поставщика систем безопасности, который сможет обеспечить защиту со всех сторон. Совершенно очевидно, что вам нужно больше, чем просто DRM!
 
К.: Какие средства операторам следует вкладывать в безопасность, будь то мелкие сети или крупные сети с большим объемом ресурсов? 
 
Т.Х. Кристиансен: Надежные системы защиты контента по-прежнему имеют ключевое значение для стабильной прибыли операторов любых размеров. Возможность сбора платежей от потребителей услуг и отключения доступа к контенту для неплательщиков критически важна. И хотя возможность использовать хорошие программные клиенты для платформ DRM сокращает необходимые вложения в устройства, важно инвестировать в мощную, масштабируемую серверную инфраструктуру с целью преодолеть сложности, возникающие при использовании большого числа устройств с разными технологиями DRM. Поставщики систем безопасности, такие как Conax, предлагают все больше надежных и гибких решений, которые дают операторам любых размеров возможность предоставлять современные безопасные услуги своим абонентам, желающим иметь широкий выбор контента и устройств.
 
К.: Насколько требования к безопасности решений для OTT отличаются от требований к решениям для широкого вещания и платного телевидения? 
 
Т.Х. Кристиансен: В последние годы политика, регулирующая требования к безопасности ОТТ-контента, значительно изменилась. Шесть-семь лет назад большинство киностудий не хотело предоставлять свой контент для ОТТ-трансляций. На тот момент рынок, бизнес-модели и технологии были еще незрелыми. 
 
По мере того как потребление ОТТ- и мультиэкранного контента увеличивалось, отрасль развилась в коммерческом и техническом плане и большинство операторов начали предлагать услуги TV Everywhere. Требования к защите контента стали более стандартизированными. И сейчас мы переживаем переходный этап, когда технологические тенденции обусловлены услугами ОТТ и потокового вещания, например вещанием в формате 4К и технологиями виртуальной реальности. Тем не менее с ростом бизнеса этот рынок также становится более привлекательным для взломщиков. Следовательно, отрасль выдвигает куда более строгие требования к безопасности вещания в формате 4К и оборудования. Сегодня необходим дополнительный уровень защиты, которого не было во времена традиционного платного ТВ.
 
К.:  Спасибо!