5G: эмоции, страхи и рецепты спасения

В начале марта в Барселоне прошла выставка-конгресс Mobile World Congress (MWC). С точки зрения "ярмарки технологических достижений" там вcе было более-менее "как обычно". Всё та же бесконечная гонка между производителями гаджетов, сфокусированных на очередной фишечке, которая бы их отличала от соседей по павильону. Всё тот же "хит сезона". В прошлом году это были были "умные" автомобили, ну а в этом VR девайсы, которые были на cтендах почти у всех, начиная от Samsung и заканчивая операторами связи средней руки. 
 
Всё вышеперечисленное было полноценно освещено в репортажах различных СМИ и не является предметом данного материала. Я предлагаю сосредоточиться не на выставке, а на второй, не менее важной составляющей MWC — конференции. Обычно предельно выдержанные и выверенные в выступлениях и репликах топ-менеджеры индустрии, высказывающиеся в стиле "все будет хорошо и еще лучше", в этот раз были куда более эмоциональны и, более того, тревожными, когда речь заходила о финансовых перспективах.
 
Так что же явилось причиной такой эмоциональности? Разговоры о внедрении 5G, которые, наконец, перешли в практическую плоскость. Если раньше речь шла скорее о перспективах технологии, то после объявления Verizon о запуске в коммерческую эксплуатацию 5G в трех штатах (хотя бы и в тестовом режиме), пришло осознание, что это "здесь и сейчас" и пришло время считать деньги... А это уже совсем другой разговор.
 
Речь об очень больших деньгах. В ходе выступления на одной из дискуссионных панелей глава Ericsson Борье Экхольм (Börje Ekholm), основываясь на исследованиях аналитиков компании, оценил коммерческий потенциал 5G в $1,23 трлн.
 
Ажиотаж вокруг 5G подогревается ожиданиями рынка. В опубликованном после окончания MWC исследовании GSMA Intelligence на вопрос о запуске 5G в коммерческую эксплуатацию около 55% респондентов ответили, что уже в 2025 году 5G станет "обычным делом и опередит 4G", а 30% опрошенных предположили, что это произойдет уже в 2020 году. А на вопрос — насколько от 5G будет зависеть дальнейшее развитие мобильных технологий более 70% опрошенных ответили, что внедрение 5G будет иметь "ключевое значение". Важно отметить, что респондентами данного исследования были так называемые "decision makers" (люди, принимающие решения), которые по определению не имеют право на пустые фантазии.
 
Еще один фактор, влияющий на развитие 5G — OTT игроки, паразитирующие на сетях операторах мобильной связи. И если раньше эта тема не заходила дальше разговоров, то сейчас операторы столкнулись с суровой реальностью, выраженной в цене вопроса по запуску 5G. Так, генеральный директор Deutche Telecom Тимотеус Хотгес (Timotheus Hottges) оценивает затраты на запуск 5G на территории стран Европейского Союза в сумму от 400 до 500 миллиардов евро. В своей речи он довольно четко обозначил отличие от запуска предыдущих форматов связи: "Это вам не антенны расставить... Это общая перезагрузка системы. Ранее мы никогда не сталкивались с такими массивами инвестиций". Ему вторил глава GSMA Матц Гранред (Mats Granryd), который оценил общие затраты в мире на внедрение 5G до 2025 года в сумму $750 млрд.
 
Вышеупомянутые цифры способны изменить многое в картинке мировой мобильной индустрии. Представители крупнейших операторов связи чуть сдержанно на дискуссионных панелях, а в кулуарах и совсем не стесняясь, говорили о том, что при таких огромных затратах на запуск 5G они не собираются смириться c ролью "банальной трубы связи". Однако именно эту роль им пытаются навязать как OTT игроки, так и общественное мнение. Да-да! Уже сейчас в битве за мнение обычных потребителей крупные операторы мобильной связи ощутимо проигрывают. 
 
Например, вместе с 5G предполагается, что технология HD Video по определению будет у каждого владельца смартфона, что несёт более чем существенную нагрузку на инфраструктуру операторов. В ходе опроса проведенного GSMA Intelligence уже среди рядовых потребителей мобильной связи на вопрос "Будет ли справедливо, если мобильные операторы будут требовать дополнительную плату с сервисов, обеспечивающих вещание HD Video?", 78% ответили "Нет. Это проблема самих мобильных операторов". Получается, что если выводить данную проблематику в публичную дискусcию, общественное мнение уже готово найти "козла отпущения". При таком раскладе и перспективах вопрос о том, как мобильные операторы связи будут монетизировать технологии, которые получат свое полноценное развитие с внедрением 5G, становится для них вопросом выживания. Далее попробуем кратко перечислить упомянутые на конфренции варианты "обрести почву" и "отбить" инвестиции для мобильных операторов связи.
 
IoT
Согласно исследованию Ericsson Mobility Report 2016, к 2020 году в мире будет насчитываться 28 млрд "подключаемых" девайсов. По мнению аналитиков, в первую очередь такой объем обеспечит широкое распространение Internet of Things (IoT/интернет вещей) и 5G. Участники конференции MWC были солидарны с этим тезисом. Подавляющее количество выступлений, посвященных "новой эре 5G", было связано именно с IoT. По общему признанию, толком заработать IoT пока не смог, но вот сейчас тот самый шанс, которым должны в полной мере воспользоваться телеком операторы.
 
В ходе MWC компании Huawei и NEC представили технологические решения (платформы), которые были разработаны специально для операторов под формат 5G. Вместе с тем, в этом году были представлены многочисленные решения для smart city, smart home и прочие технологии Network-as-Service именно от традиционных телеком операторов. Другой вопрос, что это во многом прерогатива крупных операторов "при деньгах", которые могут позволить себе либо купить соответсвующего разработчика, либо инвестировать в соотвествующее партнерство. Однако, тренд на лицо. И в ближайшей перспективе мы сможем оценить правильно ли сделаны ставки.
 
Диверсификация абонентских пакетов — один из первых признаков намечающихся измененений. Если на развивающихся рынках (Африка, Средняя Азия, Пакистан) 2G — это вполне нормально, а 3G является почти идеалом для рядового абонента, то, соответственно, потенциал для услуги "voice as a service" еще далеко не исчерпан. Другое дело остальной мир. 49% респондентов GSMA Inteligence оценили "голос" как малопривлекательную и не перспективную услугу. Логичный шаг операторов в этой связи — разделение платы в пакете за "голосовые" и data-услуги. При этом, поощряется покупка клиентских пакетов с акцентом на share data plans. Пионерами в этом направлении являются американские телеком операторы, в то время как европейские операторы пока только приглядываются к этой возможности.
 
Про рекламу
Реклама в качестве двигателя прогресса — факт известный. Но возможностями, которые были предоставлены технологической революцией последнего десятилетия, воспользовались и смогли монетизировать в первую очередь OTT игроки. И если на прошлых MWC, где не срываясь на крик, но вполне горестно представители мобильных операторов говорили, что OTT компании вкусные рекламные прибыли проносят мимо их рта, не делясь и крошкой, то теперь интонации поменялись. Пришло осознание, что пытаться копировать опыт Google или Facebook — это тупиковый путь. При таком подходе в битве за рекламные доходы телеком операторы обречены на поражение. Новое видение, которое пока на словах, но возможно очень скоро и на деле, стали разделять рекламодатели, заключается в следующем: так называемая, location-based data является решающим фактором в новых рекламных реалиях. Качество этих данных у мобильного оператора и OTT игрока не сопоставимо. Абонент мобильного оператора может заходить через сеть оператора и в мобильный банк, и соединяться со справочной, и так далее, и тому подобное. Информация о поведении абонента носит более качественный и точный характер. Если этим правильно воспользоваться, у мобильных операторов будут все шансы получить свой значительный кусок рекламных бюджетов. 
 
Помогут "покемоны" или потенциал AR
Это прозвучало бы эксцентрично, если бы это не было уже довольно практично. Джон Хэнки (John Hanke) — руководитель компании Naintic, подарившей миру "Покемонов", наверняка порадовал мобильных операторов, когда обрисовал потенциал сотрудничества с мобильными операторами в сфере AR. Более того, подтвердил действующими контрактами с такими телеком операторами, как Reliance Jio (Индия) и Globe (Бразилия). Присоеднившиеся к нему эксперты уверены, что AR — по-своему уникальный шанс для операторов связи. Для полноценного запуска следующего поколения игры "Покемонов" 5G будет ключом к новому уроню. При наличии 650 миллионов девайсов, на которые была скачена игра к 2016 году запуск 5G предполагает, как минимум, удвоение этой цифры к 2019. Где тут деньги, спросите вы? Деньги — это новые абоненты. Например, в случае с упомянутыми выше операторами, вокруг и внутри их ритэйл точек "Покемнов" много больше, а абонентам этих операторов выдаются существенные преференции в данной игре. Смешно, экзотично? Может и так, если бы не заявления Reliance Jio (Индия) и Globe (Бразилия), что росту их абонентской базы был дан существенный толчок. При этом перспектива на ладони. Руководитель Naintic заявляет, что видит точку роста монетизации и развития именно в телеком (мобильных) операторах. А если еще на мордочку покемонам рекламу налепить? Перспективы вырисовываются в буквальном смысле почти налицо.
 
И что дальше?
Если отвлечься от конференции MWC 2017, и снова оглянуться на ее выставочную часть, то мы увидим, что ее общим трендом было все с приставкой 5G. К примеру, Nokia, Ericsson, ZTE (список можно продолжать) предложили собственные версии базовых станций 5G и приемников. Но что с этого телеком операторам, если каждый пойдет своим путем? Банально не хватит денег, а сэкономить хотят все. Поэтому оператор, решившись поставить на одно из технологических решений, cильно рискует. 
 
Довольно четко сформулировал проблему Дмитрий Ходьков, руководитель направления Big Data ИЦ "Сколково": "NFV переживает сложный процесс стандартизации, в муках происходящий между операторами, вендорами и сообществом. На выставке прошло несколько круглых столов и дискуссий, общее мнение — строить серьезные сервисы на NFV сейчас — все равно, что возводить небоскребы на песке". 
 
В отличии от предыдущих лет, текущий конгресс MWC продемонстрировал, что вопрос кооперации операторов становится вопросом перспективы выживания. Применение предыдущих форматов связи (2G, 3G,LTE) не требовало таких затрат со стороны операторов, как 5G.
 
Осознание этой проблемы явилось триггером для подписания 25 мобильными операторами и крупнейшими вендорами совместной декларации по выработке единого стандарта и объедение практических усилий в виде обмена тестовыми данными для синхронизации разработок. Что из этого выйдет, пока не понятно, но очевидно, что все оказались в одной лодке и выплывать придется тоже вместе.